NUMERI DECIMALI

I numeri decimali sono indispensabili nella vita quotidiana sopratutto quelli a 2 cifre decimali per usare la valuta euro.

DEFINIZIONE ( dire che cosa è ):

Un numero decimale ( il tutto ) è diviso in due parti dalla virgola: prima viene la parte intera, cioè un numero naturale ( quelli che che servono per contare ) maggiore o uguale a zero e dopo la virgola la parte decimale che è una quantità più piccola di 1.

2, 51 €

significa due euro, maggiori di zero euro ( PARTE INTERA ) e cinquantuno centesimi più piccoli di un euro. ( PARTE DECIMALE )

 numeri decimali
ESERCIZI

SITUAZIONE:  Pagare il_taxi. Ordinare una pizza a domicilio

NUMERI DECIMALI: lettura e scrittura

58, 03 cinquantotto e tre centesimi o  cinquantotto virgola zero tre
108, 3 centootto e tre decimi  oppure centootto virgola tre
68, 003 sessantotto e tre millesimi oppure sessantotto virgola zero zero tre
38, 021 trentotto e ventuno millesimi oppure trentotto virgola zero ventuno
198, 30 centonovantotto e trenta centesimi oppure centonovantotto virgola trenta
18,106 diciotto e centosei centesimi oppure diciotto virgola centosei

Esercizi su lettura e scrittura di numeri decimali

 numeri decimali
NUMERI DECIMALI. Addizione

addizioni in riga ( numeri scritti uno appresso all’altro ) da mettere in colonna ( uno sotto l’altro

Esempio: in riga 2,3 + 7, 35 + 0, 03 = da mettere in colonna

 numeri decimali

REGOLA ( cosa si deve fare ):

I numeri si mettono in colonna in modo che le virgole sono una sotto l’altra, così automaticamente si incolonnano le altre cifre, se resta qualche posto vuoto si può mettere uno zero. Poi si sommano le cifre di ogni colonna. Quando si ottiene un numero a due cifre la cifra delle decine si ricorda a memoria e poi si aggiunge alla somma della colonna successiva. Nel punto dove c’è la virgola, essa si deve scrivere nella sua colonna nel risultato, chiamato somma o totale.

7, 58 + 25, 26 + 135, 19 =

 numeri decimali

Quali parole si usano?

8+6+9=23 scrivo 3 sotto il segno uguale e ricordo il 2 nella mia mente, 5+2+1=8, + 2 che ne avevo in memoria fanno 10, un numero con due cifre quindi va scritta la cifra 0 e riporto in memoria 1,  passo alla colonna successiva 7+5+5=17, + 1 che tenevo in mente fa 18; pertanto scrivo 8 e riporto di 1; 2+3=5; + 1 che avevo in mente fa 6; quindi nella colonna che viene dopo trovo 1 + 0 perché in memoria non ho niente viene 1.

Millesimi di euro, moneta virtuale ( non esiste nella realtà )

Prezzi ad una pompa di benzina.

Diesel 1.599 €/l ( euro al litro ) Benzina verde 1.699 €/l

Non esistono i millesimi di euro allora è bene calcolare il costo di 10 litri.
1,699 x 10 = 16,99

Moltiplicazioni x 10 ( 10 volte un numero ) di numeri decimali: si sposta la virgola da sinistra verso destra di un posto.

Quindi 10 litri costano 16,99 €.